Temperatura, Maridaje y Servicio

Como un buen vino, el sake es un gran compañero en las comidas, cenas, aperitivos, etc. El umami del sake realzará cualquier plato.

Es muy importante tomar en cuenta la temperatura a la que se puede tomar el sake, al contrario de la creencia generalizada de que sólo se toma caliente (atsu-kan), según el tipo de sake que te guste: fragante, muy afrutado, con más o menos cuerpo, escoge lo más adecuado según el siguiente cuadro:

Así mismo, la cristalería en la que se sirva te permitirá apreciar mejor las tonalidades de sabor, aroma, textura, no sólo los ochokos sirven para servir el sake, sino que las copas de vino o champán son grandes aliados para permitirte apreciarlo.

Sake frío (5º-15℃)

  • Masu
  • Masu con vaso de cristal
  • Ochoko
  • Jarra y ochoko
  • Copa de vino blanco
  • Copa de Champán para espumoso
  • Cubitera de hielo

Sake caliente (35ºC – 50ºC)

Jarras y vasos de cerámica

¿Como se calienta el sake?

Lo ideal es ponerlo en una jarra de sake de 150 – 180ml y ponerlo al baño maría durante aproximadamente 2 minutos.